注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘家山[筑学施建]

潘家山-施建实践

 
 
 

日志

 
 

家规,缘何传承几百年  

2014-06-27 10:44:49|  分类: 民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原标题:图文:潘氏家规,缘何传承几百年

潘氏家规,缘何传承几百年 - 潘家山-施建实践 - 潘家山[筑学施建]

潘氏家规,缘何传承几百年 - 潘家山-施建实践 - 潘家山[筑学施建]

潘氏家规,缘何传承几百年 - 潘家山-施建实践 - 潘家山[筑学施建]

湖北日报讯 图为:档案工作者考证刻在祖堂潘氏家规。

  图为:潘氏祖堂一角。

  图为:潘氏家规拓片处理局部图。

  珍档点击

  20日,沿着弯弯的通村公路,记者来到阳新县白浪村里潘湾。

  里潘30多户人家,每一代人,都有着关于家规的记忆。

  ●时间坐标:解放前

  对叔叔不敬,潘文通受罚

  里潘最年长者是92岁的潘华碧。

  放牛归来,老人挥挥粗糙的大手,说年岁大了,好多事不记得了。不过,20多岁首次亲历的执行家法,他印象深刻。

  那天,潘华碧刚从镇上赶集回来,有人喊赶紧去祖堂,要执行家法。潘华碧从小就听爷爷说家法很严,究竟怎么严格,还没见识过。

  潘华碧气喘吁吁跑到祖堂,好多人已聚集在这里。此时,隔壁的潘文通已跪在叔叔潘运洋面前。原来,他们为家里的家禽发生争执,潘文通说要挖叔叔的眼睛。在众人面前表示悔改后,潘文通还将一间地基、三亩田转给叔叔家,并在祖堂里办酒席,请族人吃饭。

  就像潘氏家规第一条所言:不孝父母,拘入祖堂,子责三十,媳罚酒六席。

  ●时间坐标:解放后、改革开放前

  每执行一次家法,对几代人都是警示

  62岁的潘际江个子高高,得知记者采访,揣着族谱赶来。

  里潘留守老人中,最多的就是这个年龄段的,他们都亲历过三次执行家法。

  第一次时,潘际江只有10多岁,也是在祖堂,他看见潘文雅的子孙全部给潘文雅下跪了,起因是儿媳万氏挥了下火钳,说要打潘文雅,实际上并没有真打。罚跪之后,万氏又罚酒两席。“从那以后,我知道一定要孝敬父母。”潘际江说。

  他们亲历的第二次,大约是1966年左右。潘仕模和潘际和两人到别家偷了6尺布。潘氏家规规定:偷摸食物或谷粟、鸡犬、衣服、豆果、柴草、花麻各项,捉获搜得,俱不可赦,罚酒五席。依此,潘仕模和潘际和两人被绑在祖堂柱子上,尊长用竹条猛打。“身上都出血了。”潘际江印象深刻。从此,里潘再也没有出现过偷盗之事。

  第三次是在 1971年左右,儿子跟养母吵架,也是所有子孙全部给养母下跪认错。其中,有一人不愿意,觉得跟自己没关系,尊长用力猛地一按,他扑通一下跪倒在地,足足跪了一个多小时。“每执行一次家法,对几代人都是警示。”大家说。

  ●时间坐标:改革开放后

  淳朴民风让大伙感到骄傲

  相比父辈,新生代“90后”潘鸿博对家规的记忆略显淡薄。

  不过,嘉庆年间偷狗的故事,他听说过。当时,村里有人偷了一只狗,伙同几个人一起吃掉了。后来,偷狗人和吃狗者全部被逐出家门,他们去了哪里,无人知晓。

  几百年来,这个故事被当作“家法严格”的佐证,代代相传。“潘鸿博”们知道,现代社会不会出现这样的事了。不过,不能偷盗、不能懒惰、不能对老人不敬等观念,从小烙在他们心中。

  围坐在祖堂,听着雨滴敲打青石,里潘人感到骄傲——“孩子们从小到大,没跟任何人打架,听话、孝顺。”“里潘没鸡鸣狗盗之事,每个人都知道要勤劳致富。”“邻里团结和睦,谁有事都帮衬一把。”

  ……

  200多年前的一纸家规,被一代代里潘人用行动写下注解。

  典籍再现

  潘氏家规

  (摘登)

  从来国有国法,家有家规,无非所以教人为善,戒人为不善也。吾族自先祖旻夫以来,至今一十余代。严立之条规,所列于此。

  不孝父母,拘入祖堂,子责三十,媳罚酒六席。

  直呼伯叔兄之名,行不让路,坐不逊位,责其认罪赔礼。

  遇祭期父兄无故不至,故使子弟代顶饮酒,查出罚酒二席。

  无故走东说西,谤弄是非,致起祸端,罚粮六升。

  倚酒猖狂,冒犯伦当,罚酒四席惩戒。

  偷摸食物或谷粟、鸡犬、衣服、豆果、柴草、花麻各项,捉获搜得,惧不可赦,罚酒五席。

  惰四肢,不务生理,赌博弈戏,交结匪类,责其房长之懈于警省,罚酒四席。

  男女臭骂不入耳,无论少长,罚粮两升。

  立禁山约

  先人俱禁蓄成林,盖为风水,有所凭依,子孙永受其福。近因人心不一,间有鼠目寸光之辈,不时盗砍,各取己便。邀集众议,严立禁约。

  砍一棵大小松树者罚粮六升。

  挖棷者罚粮五升。

  砍柴剐桠者罚粮三升。

  有心放火者延烧罚粮三升。

  捉获苟情不举,贪利酒食,其人查出,与盗斫人一体同罚。

  以上所列,各宜凛尊毋忽。

  乾隆四十七岁次壬寅桂月(农历八月)吉日(农历每月初一),通户阖修。

  专家解析

  省文联主席熊召政

  好的精神资源应发掘传承

  记者:潘氏家规有何特点?

  熊召政:自古就说国有国法、家有家规,古代有姓氏聚居习惯,家规一般就是这个族群制定的行为准则。潘氏家规前面一部分说的忠孝亲悌,引导人们向善,第二部分说的保护山林,是讨论人与自然的关系。虽然有着封建宗法制度色彩,但不少内容是对传统优秀文化的发扬,有可取之处。

  记者:潘氏家规的传承,有何启示?

  熊召政:不患无法,而患无执法之人。潘氏年长的人,自觉担当起维护家规的“法官”。就像法律和制度,需要有人自觉维护,否则形同虚设。

  记者:如何从当代精神文明建设视角,审视家规?

  熊召政:历史更迭,家规逐渐淡出人们视野。不过,精神文明建设需要法治,也需要以家庭为单位的代际传承。许多家规一般和国法不冲突,是国法向家族的延伸,有效维护了社会稳定。

  现在说的社会主义核心价值观,根本目的也是引导人们向善,也是从中华传统文化里总结出来的。好的精神资源,值得我们去抢救、发掘,继续发挥其涵养道德水准、促进社会进步的作用。

  奇闻轶事

  祖堂供奉着他姓

  潘氏祖堂不仅供奉着潘氏先祖,还供奉非亲非故的盛氏祖先,且在数量上是潘一盛三。

  这种少有的礼制,是何故呢?

  白浪村支部书记潘际汉介绍,潘氏是在元末明初从江西迁过来的。在此之前,这里的先民为盛氏,他们经常仗着人多势众欺压乡里,终遭官兵剿灭。

  潘氏认为他们所生活的地方,是盛氏开辟,也当尊敬他们。于是,神龛中就有了盛氏先祖。

  还有人认为,祖先供奉盛氏,是为了让后代吸取盛氏教训,遵纪守法,代代繁衍昌盛。

  本版文/图 记者 陈会君黄石市档案局 戴奇伟阳新县档案局 曹仕力

(来源:湖北日报)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017