注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘家山[筑学施建]

潘家山-施建实践

 
 
 

日志

 
 

【转载】秦桧杀不了岳飞  

2013-04-26 18:53:20|  分类: 转载精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自魏得胜《秦桧杀不了岳飞》

写完《大宋帝国亡国录》这本书,发现总缺点什么,回头一看,没写秦桧,而且压根就没有写他的计划。平心静气一想,写宋史,尤其写南宋史,秦桧这个人,无论如何是绕不开的。可要写他,又何其难。秦桧实在复杂,其历史的争议,前所未有。本书旨在探讨两宋是如何亡国的,秦桧虽负有某种历史责任,究竟他只是一个大臣,还当不了赵氏的家。不幸的是,这个倒霉鬼,一直被不屈不挠的中国人当做反面教材,让他及其夫人,跪在史册里,跪在我们的视野里。二十一世纪的雕塑家金锋,斗胆让秦桧夫妇站了起来,并把他们的雕像展于上海一家艺术馆,其遭致的非议,不难想见。

秦桧官至宰相,封太师、魏国公,死后加封申王。他精通历史,知识丰富,具有很高的文化修养,并写得一手好字。其性格沉稳,理智而机敏,有明确的政治主张和政治谋略。金人未破开封前,秦桧一直主张抗金,反对割地求和。靖康之难后,金帝国要求宋割让太原、河间、中山三镇,身为职方员外郎的秦桧坚决反对。当时同意割地的有以范宗尹为首的七十人,而反对派则有以秦桧为首的三十六人。在金军的威逼下,宋帝国百官议立张邦昌为帝,秦桧也是为数不多的反对者之一。金军因此将其北掳。

秦桧的一生,毁就毁在他于1130年的南归(从金帝国回到南宋帝国)——卖国是他;害岳飞是他;独揽朝政、排除异己、大兴文字狱还是他。在南宋,如果说还有什么坏人,那就只有一个秦桧。在中国历史上,第一奸相,恐怕也非秦桧莫属。一个坚定的爱国者,一回国就成了坚定的卖国贼,这在逻辑上何以自圆其说呢?

秦桧真如世间所言那么奸恶,他死后,当朝皇帝赵构何以为其题碑,盛赞他“决策元勋,精忠全德”呢?又何以追封他为申王呢?尤其秦桧回国之初,赵构更是将他比作常持汉节的苏武。朝中重臣如范忠尹、李回等人赞秦桧为忠臣,李纲甚至书赞秦桧“精忠许国”、“立大节于宗社倾危之秋”。这是时人同时也是主流社会,对秦桧的一个基本定论。但我也不会就此说,秦桧是什么好人。专制社会的官场,几无好人;而且官衔越大,越是十恶不赦,秦桧自不例外。但这并不等于说,南宋的政治烂账,应由秦桧一肩挑起。我还是那个话,秦桧再厉害,也当不了赵氏的家。像岳飞这样握有军权的人,说个杀都杀了,你个文官算得了什么?

至于说秦桧富可敌国,那也不是什么罪责。两宋的大臣,几乎全是富可敌国的主儿。而且,人家赵宋皇室就愿那样(大臣都生活糜烂了,也就失去斗志,没法政变了),局外人也无话可说。

从2006年出土的秦桧亲笔遗嘱中,我们意外地发现,秦桧对岳飞的战功给予很高的评价,认为岳飞骁勇善战,为其议和提供便利空间。但同时指出岳飞的人格缺点,认为他性格孤僻不合群,功名心切易招忌,甚至与皇帝谈话时,一语不合即撂挑子走人。岳飞的这些性格缺失,早为很多史料所证实。可见岳飞引来杀身之祸,与他自己的性格密切相关。赵构绝后,岳飞却偏偏催促立太子,从而犯了为臣之大忌,赵构是以对其大开杀戒。秦桧在遗嘱中表示,他已竭尽全力保全岳云和张宪,但赵构指示一个都不留,他亦无可奈何。

岳飞被杀,没有法律依据,同僚不敢问皇帝,只好都来质问秦桧。秦桧不便说是皇帝的意思,只好说“莫须有”含糊应对。岳飞死后三年,即1145年(秦桧时年五十五岁),秦桧作此遗嘱,当然可以视作自我辩护。但他在遗嘱中告诫子孙远离政治,应该说是实话实说。因为他深知自己在政治上,将因议和、因岳飞冤案等,“获谴汗青;蒙羞万年”。这说明,在中国,政治的可怕,远在法律之上。帝制时期是这样,现在亦然。

(魏得胜著《大宋帝国亡国录》,台湾秀威出版)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017